2011年 04月 17日
春です |
4がつに入っても雪の日が降るなど、
寒い日が続いていた野沢温泉ですが、
それでもちゃんと春は来ています。
村内のあちこちに「つくし」が・・・
野沢に来て初めての春、すごく驚きました。
あちこちでつくしが束になって生えているんです。
実家の福岡にももちろんつくしはあります。
が、道端などの人目につくところで見ることは
まずありませんでした。
それは、実家の方ではつくしは食べる物だからです。
つくしを見つけると皆、取っちゃうんですね。
野沢では食べる人が少ないようで、つくしが贅沢に生えています。
最初の数年は取り放題のつくしに幸せを感じていたのですが、
毎年好きなだけ取れるとなると次第に有難味が薄れてきて、
最近はあまり取らなくなりました。
今、ネットで検索したらつくしを冷凍保存するという方が
いらっしゃいました。
なるほど!冷凍すれば一年中楽しめますね。
下ごしらえのはかま取りは面倒ですが、
卵とじやてんぷらにすると美味しいです。
つくしの他にふきのとうも顔を出しています。
春は美味しい季節です。
笹屋ゴールデンウィークの予約受付中です。
寒い日が続いていた野沢温泉ですが、
それでもちゃんと春は来ています。
村内のあちこちに「つくし」が・・・
野沢に来て初めての春、すごく驚きました。
あちこちでつくしが束になって生えているんです。
実家の福岡にももちろんつくしはあります。
が、道端などの人目につくところで見ることは
まずありませんでした。
それは、実家の方ではつくしは食べる物だからです。
つくしを見つけると皆、取っちゃうんですね。
野沢では食べる人が少ないようで、つくしが贅沢に生えています。
最初の数年は取り放題のつくしに幸せを感じていたのですが、
毎年好きなだけ取れるとなると次第に有難味が薄れてきて、
最近はあまり取らなくなりました。
今、ネットで検索したらつくしを冷凍保存するという方が
いらっしゃいました。
なるほど!冷凍すれば一年中楽しめますね。
下ごしらえのはかま取りは面倒ですが、
卵とじやてんぷらにすると美味しいです。
つくしの他にふきのとうも顔を出しています。
春は美味しい季節です。
笹屋ゴールデンウィークの予約受付中です。
by nozawasasaya
| 2011-04-17 23:03
| 野沢温泉情報